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きょうの料理レシピ

たらのから揚げ わさびソース

減塩でもおいしい主菜のレシピ。淡泊なたらは下味をつけて1時間ほどおき、カリッと揚げます。わさびソースをからめた野菜と一緒に味わって。

たらのから揚げ わさびソース

写真: エレファント タカ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*たらを冷蔵庫におく時間は除く。 

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・八方だし 大さじ2+1/3
・しょうが (すりおろす) 少々
・たまねぎ 20g
・水菜 5g
【B】
・小麦粉 小さじ2弱
・片栗粉 小さじ2弱
・溶き卵 小さじ2強
・こしょう 少々
【わさびソース】
・酢 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
*またはしょうゆ。
・オリーブ油 小さじ1/2強
・練りわさび 少々
・揚げ油

つくり方

1

たらは4等分に切る。ジッパー付き保存袋に【A】とたらを入れて口を閉じ、冷蔵庫に1時間ほどおく。

! ポイント

たらは八方だしとしょうがで下味をつけておくと、少量のソースでおいしく食べられ、魚のくせも抑えられる。

2

たまねぎは縦に薄切りにする。水菜は2〜3cm長さに切る。合わせて水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。

3

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。1のたらの汁けをきって衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げて油をきる。

4

別のボウルに【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。

! ポイント

ソースは塩分を控え、わさびでツンとした香りと辛みをきかせる。

5

器に3を盛って4をのせ、ボウルに残った【わさびソース】をかける。

◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし

きょうの料理レシピ
2024/02/28 おいしく減塩!

このレシピをつくった人

長尾 信之

長尾 信之さん

「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。

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